« ほ。 | トップページ | 白生地 -帯地-。 »

2007/04/04

お魚をさばく。

桜の花で賑わっている。4月だねぇ。
さて、今日は今月のお魚の日。お品物リストを見てちょっと気持ちを引き締めて、トロ箱(発砲スチロール製のね)の蓋を開けた瞬間 自分でも不気味な笑いがこみ上げてきた。

070404うるめいわし5尾・とびうお2尾・ひらめ2尾。この数をリストで見たときは、恐らく小粒揃いで刺身にするには相当苦労するはずだ、と考えていた。が、実際はいわしは見るからに良いお品物で、なんときれいにウロコまで取ってあった。恐らく市場に出す予定だったのではないかと察するほどまるまるとして大きく傷はなし。とびうおが2尾ともこれまでの同種の中で一番大きいサイズである。さらにひらめ。ひらめのような高級魚は 鮮魚ボックスではお目にかかれないと思っていた。左ひらめに右カレイ…たしかにひらめである。

すべて刺身だ!と異様な興奮。食べきれるかどうかはこの際考えない。とにかくいつものようにさばく順番を決めた。1、とびうお  2、いわし  3、ひらめ。教科書『魚をさばく』に従ってどんどんさばく。骨を抜く。皮をはぐ。とびうお といわし は冷えていることが大切なので 細切りにしてそれぞれ器にもそっと盛って冷蔵庫へ。薬味はネギと大葉とおろしつちしょうが。これは食する直前に準備する。
さて初めてさばく ひらめ2尾。『ひらめのウロコは包丁でそぎ取る「すき引き」で行う。』すき引きとは 尾から頭に向かって包丁の刃でウロコをそぎ取ることである。確かにウロコが取れるが 教科書ほどには無理である。身にひとつ傷をつけてしまいながら苦労しつつすき引きし、ふと写真付き説明の4ステップ目を見た。『すき引きは難しいので、家庭ではウロコ引きでも代用できる。』最初に知っておきたかったことである。ウロコ引きを持たないので包丁で一気にこそげ取った。その後5枚おろしやえんがわの処理まで初めてであったが、なかなか満足のいくものであった(自己満足にすぎぬ)。

さて、私の心配をよそに またまたすっかり食べ尽くした我が家族であった。

|

« ほ。 | トップページ | 白生地 -帯地-。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
美味しそうな食卓が目に浮かびますね。(^_^)

投稿: シマリス | 2007/04/05 09:44

シマリスさん、こんばんは。
ホント、ただならぬ食べ応えでございました!
お刺身はダイエット食でもあるといううわさを耳にしましたが、どうなんでしょうね。美味しかったです。
それから『HOME』が今日届きました。ミスチルをこうして聴くのは初めてでございましたが、「彩り」の歌のイメージを私などに重ねていただいたのでじっと味わいながら聴かせていただきました。自分の仕事やお客様に対する姿勢に自信を失いかけていることもあり、今この時期に拝聴できたことは私にとって深い意味を感じずにはおれません。
シマリスさんが考えていらっしゃるよりずっと嬉しく思っています。
アルバムはさっそく娘に取られてしまいそうですが、私もしばらく聴き続けたいと思います。ありがとうございました。

投稿: 白生地や | 2007/04/05 22:32

おはようございます。お刺身はダイエット食ですか!
いっぱい食べたいところではございますが、めったに口に入りません。(T_T)
ご自分でさばいて、新鮮なお刺身を食べられるなんて、何と幸せな食卓でしょう!

ミスチル聴かれたのですね。「彩り」は些細な日常の応援歌であります。
勇気づけられますよね。何気ない日常の積み重ねこそ、後に自信となり、そして大切で愛おしい日々だと思います。
シマリスも肝に銘じて、頑張りたいです。
恵子さまの頑張っておられる姿、良い刺激としていただいておりますよ!└(^〇^)┘

投稿: シマリス | 2007/04/06 07:03

シマリスさん、
今日はお子様の入学式ですね!同じお喜びの日を迎えていらっしゃる方も多いことでしょう。
>何気ない日常の積み重ねこそ、後に自信となり、そして大切で愛おしい日々だと思います。
そうでしたね。その日その時を大切にしていきたいと思います。
いつもお忙しい中ですのにコメントをいただきましてありがとうございます。

投稿: 白生地や | 2007/04/06 08:40

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お魚をさばく。:

« ほ。 | トップページ | 白生地 -帯地-。 »