身近な春。
1月の終わりに小さく芽を出した庭の福寿草に今日、花が咲いた。
今年は暖かいので昨年より早いお目見えである。この花の色は見事に濃い黄色で、春らしく生き生きとした良い色をしている。これから暖かくなるにつれて今年もどんどん茂っていくのであろう。
そして、父が麩嘉さんより持ち帰った また素敵な春色をおすそ分けしてくれた。
蓬の入ったのと道明寺粉の入った生麩。遅がけに出来たてを分けていただくからそのまま切ってわさび醤油でいただく。
こういう季節ものには五感で喜びを味わうものである。
ごちそうさまでした。
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コメント
おはようございます。
麩嘉さんの生麩、美味しいですね。私はフライパンで焼いてゆずみそをつけて頂く事がありますが、出来立てはやはりおさしみのようにわさび醤油で食べると美味しいのでしょうね。お父様のやさしさもうれしいご馳走でしたね。
昨日は、承認制と気付かずコメントを二度も送信してしまってすみませんでした。
投稿: あや | 2007/02/22 08:52
こんにちは。
あやさんのブログを拝見いたしましたが、以前から存じているような気がいたします…。ご主人様のやきものも拝見していたような…。すみません。
もう、何もかもあやふやな白生地やでございますが、またいろいろとお付き合いいただきますと嬉しいです(*^_^*)。
生麩は味があるようでないような、お気に入りのお味噌などはよく合いますね。また欲しくなりました。
*折角いただけるコメントもトラックバックもスパム対策のために承認制にさせていただいております。お手数をおかけして申しわけございませんでした。
また、道明寺粉のことを道明寺と記載していたのを訂正いたしました。
投稿: 白生地や | 2007/02/22 13:25