「鈍刀煮(どんとうに)」。
先週末にでかけた JR伊*丹の地下で見つけたのが「鈍刀煮」。原料は鰯だそうだが、これが「お茶漬けいわし」として飾ってあったのが目に止まった。
お店の人が出してくださった試食用の一片をいただくと 炊きたてのご飯が欲しくなった。イワシから連想されるクセ・臭みなどまったくなく、うまみが強いが塩分の摂り過ぎが気になるので 目下なるべく細かくくずしてご飯にまぶして戴いている。もう、これには子供もご飯が進むようである。
私は昔に口にしたことがあるような 無いような…。とにかく私にとってはイワシを想起させない味なので、それがこのお品物を忘れさせているのかも知れない。
製造元はウチの家と一筋違いという意外な事実も発覚。もしかして 京都の名産物ではありませんよね?
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