お魚をさばく (12/06)。
ココログのメンテナンスがあり、投稿日を操作したのであるが、この日は何だか疲れが溜まった一日だった。
お魚を見て欲しい。
まずは魚種のご案内から。
疣鯛(イボダイと読む。別名シズまたはウオゼ)6尾・丸アジ3尾・サゴシ一尾・サバ一尾。トロ箱を持ったときに「軽いなぁ~」と思ったのが、サゴシ以外はいつもに増して特別小さい!
ぬるぬるしたシズ6尾は予めウロコを取り除いてくれていたので調理は簡単で、甘い煮付けにするとサイズの点でも子供たちに食べやすくて良かった。
ところが 丸アジ3尾が大失敗であった。
小さいから焼き魚として頂けばよかったものの、タタキにしたものだから変なところで苦労して、どっと疲れた。
調理法にもよるが、やはり素人なら それがたとえ無駄を出そうとも 適当な大きさのあるお魚でないと扱い難いのである。
サゴシは切り身にして味噌漬けに、いつもよりひとまわり小さいサバも いつもどおりのきずしにした。
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