豚の角煮。
今、高校生のムスメはお肉のおかずが好きだ(確かにわたしもそんな頃はあった)。
先日ふともらした言葉が
―豚の角煮が食べたいなぁ…。
ハハはそれに応えるべく、昨夜から久しぶりに豚の角煮を作った。
ただひたすら煮ればいいので簡単だが、時間をかけた方が美味しいし、豚バラ肉の余分な脂の処理にひと手間かかる。
うちの場合、角煮も大根も味シミが良いように小さく切る。失敗して脂が気になる仕上がりでも、小さければOKだし、高校生のお弁当の隙間も埋めやすいのがポイントである。
豚バラブロック400gは 余分な脂を落すため米のとぎ汁で半ば火が通るまで煮る。
適当な大きさに切り、大根と共にだしで煮る。
今回の味は鶏がらスープを元に 醤油や砂糖をテキトーに入れて30分くらい煮て保温鍋で一晩置く。その後煮詰めた。
辛子は必需品!
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