早くも復活、今月のおさかな。
エル・コープの鮮魚ボックスを止めてから2ヶ月。
やはり、自分でさばくおさかな達の美味しさが恋しくなって
注文を再開しました。
ひさびさの感動的なご対面…
って、なんなんでしょう この量は。
すっかりお馴染みのサゴシとゴマサバはそれぞれ2尾ずつとカマス4尾。これで相変わらず¥1,975。
―この手際の良さ!
なんて独り言で誤魔化しながら えぇ、さばきましたとも!
ムスメがサバの味噌煮を喜んでくれますが、
今日は2尾とも、以前大好評だった「きずし」を作ることに。
(「きずし」とは しめさばのことです)
2尾とも3枚におろしてぱぱぱぁっと軽い目に塩をふって数時間。
あとは昆布を敷いて市販の寿司酢に漬け込むだけ。
今夜1尾分を戴きましたが、明日の昼頃が一番美味しくなっている。
当方自営業なので昼のおさんどんの強い味方な一品となる。
カマス4尾は開いて中骨を取り除いて冷凍庫へ。
数日のうちに塩焼きにする予定。
サゴシは3枚におろした状態で冷蔵庫へ。
1尾は白味噌を加えたお味噌をみりんと酒で溶いて甘い目の味噌漬けに、もう1尾はホイル焼きにでもしようかな♪
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コメント
はじめまして。
エル・コープに興味あり!の京都在住、新米主婦です。最近お試しセット(400円)をとってみたばかりで、何も分かりません。鮮魚ボックスというのもあるのですね。もう少し詳しく聞いてみたいこともあるんですけど、コメント欄だと長くなってしまいますし、メールを送らせてもらってもいいですか?
投稿: seiko | 2006/09/21 09:43
seikoさま、
ご丁寧なコメントをありがとうございます。
エル・コープは、もともと下鴨の主婦達で立ち上げられた(?)生協がいまや千里などの生協と共同体として運営されているもののようだと捉えています。
添加物排除や遺伝子組み換えを取り扱わないといった姿勢と 食品の原材料までチェックしている様子が気に入ってかれこれ10年余りの利用を続けています。
でも、生産者とのつながりを大切にすることから、天候によって品薄になったり、登録による定期購入があったりと ちょっと不都合な点もあります。
お返事が長くなりましたが、どうぞメールでもご質問なり承りますyo♪
あ、お肉が素晴らしいですね。
特に豚肉が。
投稿: 白生地や | 2006/09/21 10:22