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2006/05/17

お魚をさばく(5/17)。

今、仕事を終え、コーヒーを飲み終えたところです。
今日は嬉しい鮮魚ボックスの日。
近頃ココログの調子が悪いので、今日はさばく前に投稿です。

060517
かつを 1尾、さごし 1尾、かなり小さい剣先イカ 3尾。この顔ぶれでは かつをとイカのお造りが今晩の食卓へ。さごしはやっぱり味噌漬けがいちばん美味しいので 甘くした味噌にさっそく漬け込みましょう!

さて、これからさばきます。
かつををさばくのは勢いが必要です。
体の表面がかたくて、背びれは身の方にV字型に切り込んで取り除きます。筒型をしているので 安定も良くないです。が、とぉーっても美味しいので、がんばります!

剣先イカは小さすぎます。
今までで最小サイズです。
ご飯なんか詰めて煮るのに最適かも知れませんが、絶対にお造りにします。

以上、これからお調理スタートです。

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コメント

鮮魚を味噌漬にできるなんてすごい!!
いちどそんなぷろふぇっしょなるっぽいこと
やってみたいです!!
 ああ、魚をさばかなくなってもう何年経つのだろうか・・・

投稿: 和田歩人 | 2006/05/18 01:26

ふふふ…「ぷるふぇっしょなる」なんてとんでもないです。
主婦の自己満足で、人様には決してお見せできない代物で…(^_^;)。

でも今回はイカの皮むきを子供がトライしました。初めての体験が楽しかったみたいです。

投稿: 白生地や | 2006/05/18 09:07

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