お魚をさばく(5/17)。
今、仕事を終え、コーヒーを飲み終えたところです。
今日は嬉しい鮮魚ボックスの日。
近頃ココログの調子が悪いので、今日はさばく前に投稿です。
かつを 1尾、さごし 1尾、かなり小さい剣先イカ 3尾。この顔ぶれでは かつをとイカのお造りが今晩の食卓へ。さごしはやっぱり味噌漬けがいちばん美味しいので 甘くした味噌にさっそく漬け込みましょう!
さて、これからさばきます。
かつををさばくのは勢いが必要です。
体の表面がかたくて、背びれは身の方にV字型に切り込んで取り除きます。筒型をしているので 安定も良くないです。が、とぉーっても美味しいので、がんばります!
剣先イカは小さすぎます。
今までで最小サイズです。
ご飯なんか詰めて煮るのに最適かも知れませんが、絶対にお造りにします。
以上、これからお調理スタートです。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2012年、山蕗とわらび。(2012.05.18)
- さっぱりとご飯。(2008.06.27)
- お魚をさばく(12月)。(2007.12.06)
- お魚をさばく(10月31日)。(2007.10.31)
- えびいも。(2007.10.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
鮮魚を味噌漬にできるなんてすごい!!
いちどそんなぷろふぇっしょなるっぽいこと
やってみたいです!!
ああ、魚をさばかなくなってもう何年経つのだろうか・・・
投稿: 和田歩人 | 2006/05/18 01:26
ふふふ…「ぷるふぇっしょなる」なんてとんでもないです。
主婦の自己満足で、人様には決してお見せできない代物で…(^_^;)。
でも今回はイカの皮むきを子供がトライしました。初めての体験が楽しかったみたいです。
投稿: 白生地や | 2006/05/18 09:07