お魚をさばく(10/05)。
今日のお魚です。
真鯛・ウマズラハゲ2尾・シズ(うおぜ)5尾。
今日のウマズラハゲは心なしかクセのある臭いが…。お刺身にしたけれど、肝を使うのはヤメにしました。
夜の七時から小学校で寄り合いがあったので、とりあえず調理をしてしまいたかったのです。
魚の調理とかぼちゃ煮・ごぼうサラダ・なめこと豆腐とわかめのお味噌汁を作った所要時間が3時間。
真鯛は昆布を敷いて適当にエノキダケとしいたけをお供に酒蒸し。うおぜ5尾は処理だけして甘い目に煮魚に。
帰宅が9時前になってしまったけれど、私の食欲は手についたニオイでかなり減退。
でも家族は喜んで食べていてくれた様子。
今回も万歳。
あ、そうだ。
ウマズラハゲの皮のはぎ方メモ。
私は最初にはらわたを出す(超新鮮な場合は肝を丁寧に取り分ける)。
まず口先とアタマの角(ツノ)を切り落す。
口先からツノの部分まで皮に切れ目を入れる。
皮をはぐ。面白いほど簡単にはがれる。
適当にアタマを切り落とす。
あとは煮るなり焼くなりお好きにどうぞ。
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