お魚をさばく…え?
鮮魚ボックスの日である。
しかし西日本一帯を襲った台風14号が今朝もその余波をここ京都でも受けており、ここ数日 海上の高波警報が解かれることもなかった。
当然鮮魚ボックスはシケのために無いものと思っていた。が、それは届けられた。
しかも魚場が福井の赤カレイ、山口のレンコダイ、京都のサゴシ2尾である。なぜ漁に出られたのか…?裏切られたような気持ちと、なんとなく打ち身っぽい傷をもつ赤カレイに同情しつつ いつものようにさばいた。赤カレイは煮付けに、レンコダイはおかしら付きで塩焼きに、サゴシ2尾は後日戴くように甘味噌漬けにした。
家族にギモンを投げかけても ただただ「おいしい」とお箸を進めるだけで、何か腑に落ちない今回の養殖鮮魚ボックスである。
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コメント
出所を知りたいような知りたくないような・・・(^_^;)
投稿: しずか | 2005/09/08 09:29
鮮魚ボックスって?
月一とかで新鮮なお魚をご自宅までってやつですか?
投稿: 和田歩人 | 2005/09/08 11:22
コメントをありがとうございます。
>しずかさん。
美味しければ良いのですが、気になります>出所。
>和田歩人さん。
そうです。京都ではエル・コープという生協のもとで利用している鮮魚ボックスです。
魚場が広く、色んなお魚を調理してみたい人にはおススメです。
投稿: 白生地や | 2005/09/08 22:00