« 名古屋テレビ。 | トップページ | のんびりと…。 »
夏休みを迎えて子供がらみの用のために変則的な日々。 子供達よ、ヒトの指示を待つ前に今、自分で出来ることを考えてやれば?である。
さて、そんな中 今日はお魚の日。平アジ2、イサギ1、剣先イカ1 の取り合わせである。今日は染め上がった駒ムジ四丈物の墨打ちと、スソ絵羽仕立てに備えて鋏を入れた後なので、ひと息入れたいタイミングでのお魚さばき。お魚たちの目が とてもきれいだったので調理したものは…。
結局平アジはたたきに、小ぶりのイサギと剣先イカは刺身となって食卓へ。イカはもちろん、平アジの皮が手で簡単にむけたのには助かった。たっぷりの薬味と共に頂くと 暑さにへたばる身体にもおいしい一品となった。
グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: お魚をさばく(8/3)。:
コメント