あまいみかん。
みかんが大好きな子供が得意気に教えてくれた。
あまいみかんの見つけ方。
・同じ大きさの場合、重い方があまい。
・皮がつるつるして でこぼこしていないものがあまい。
・へたが黄色くて 切り口がちいさいものがあまい。
・皮が 濃いオレンジ色のものがあまい。
・あまいものは きれいに皮がむけない。
・房(中の実)の数が10個以上のものがあまい(へたを取ったあとの細かい模様を数えると分る)。
みかんがあると いつも房を数えながら あきれるほどたくさん食べるので、この探究心と分析力は本人独自のものなのか!と 関心したのだが、実は『小学館・小学一年生 二月号』で得たものらしい。
好きな食べ物のことは しっかりと憶えるものであるが、あまりお行儀の悪い食べ方はして欲しくない。
| 固定リンク
« 春の七草。 | トップページ | 京都 宵ゑびす祭 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2012年、山蕗とわらび。(2012.05.18)
- さっぱりとご飯。(2008.06.27)
- お魚をさばく(12月)。(2007.12.06)
- お魚をさばく(10月31日)。(2007.10.31)
- えびいも。(2007.10.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント