« 冬枯れのふるさと。 | トップページ | 挨拶まわり。 »
これがうちのお雑煮である。
オットの家とも また 違うと思うが、少しにぎやかな 私の作るお雑煮である。 焼かずに煮た丸餅の白味噌仕立、大きさを食べやすくした おかしら(子芋の親芋)、鶏肉を甘くたいたもの、海老に輪切りの祝大根、梅の花をかたどった金時(きんとき)にんじんである。「花かつを」はお好みで。 白味噌は濃い目に味をつけ、甘さを補う程度にひとつまみの砂糖を入れる。 蛤の吸い物と共に 「お祝いやす」。
グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 恥ずかしながら…。:
コメント