お魚をさばく(11/5)。
今日は月一回、エル・コープ 鮮魚ボックスの日。
北は青森、南は長崎にて獲られた新鮮な魚が3種ほど入っている。
魚ごとにおススメの食べ方が書かれているので、鮮度の目安にもしている。
今回のお品物(¥1,975)。
太刀魚・アオリイカ・平アジ・キンメダイ。
平アジだけ、明日焼いて戴くつもりで二枚おろし。
その他は この時期、気をつけなくては…と思いながらも全部刺身にした。
太刀魚はこれまでになじみがなく、三枚におろしたあとの 皮がどうにもはがせない。
処置に困ってネットで探すと、「皮付きのうす造り」を発見。
結局 皮付きの細切りにして、ネギとしょうがをかけて ポン酢で戴くことにした。
家族には大好評で、苦労した甲斐があった。
アオリイカも 初めて調理したが、身は厚いワリにあっさりした味だった。しょうゆ焼きにしても美味しそうである。
今回もお安く楽しませていただいた。
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コメント
お魚の上に見えるどよ~んとしたものは何?
と思ったらアオリイカでしたのね(笑)
私はお刺身は苦手ですがイかは食べれます。
新鮮なお魚があれだけそろって¥1,975なんてお得!
投稿: しずか | 2004/11/07 00:42
料理が下手なのと、うす味派なので、鮮度の高いものは重宝しますね。
しずかさん、お刺身苦手でいらっしゃるのですね。
投稿: 白生地や | 2004/11/07 14:39