ウチワハゲをさばく(9/10)。
台風によって遅延していたエル・コープの鮮魚パックが
今日、配送された。
かます、ハマチ、ウチワハゲ…。
ウチワハゲはフグの仲間であるらしい。
フグ→毒→刺身キケン!
という図式に基づいて、
カワハギのさばき方を参考にした。
これは頭部のけんといわれる部分。
口先とけんを切り取ることで、
外皮をカンタンに剥ぐことができる。
この魚、身体同様 目にも皮が被っており、
剥がしたそれは
ソフトコンタクトレンズ付きの皮のようであった。
毒云々についての記述はなく、
よって、キレイな白い身は
明日、焼いて戴く事にした。
しかし写真のハマチを全て刺身にした。
大皿を被い尽くすほどの量は、さすがに食べ切れなかったが、
一切れの厚さを好きにして愉しんだ。
内陸であるここらでは、子供の頃から魚といえば、最も近場の日本海産のものであった。
近畿南部のWILLネットに加入するエル・コープは、取り扱い魚場が広いので、京都庶民の台所にしては珍しい魚がお目見えし、楽しいものである。
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