« お誂え 西陣の紋紗。 | トップページ | 防災イベント。 »

2004/09/10

ウチワハゲをさばく(9/10)。

台風によって遅延していたエル・コープの鮮魚パックが
今日、配送された。

040910-1.JPG

かます、ハマチ、ウチワハゲ…。


040910-2.JPG

ウチワハゲはフグの仲間であるらしい。
フグ→毒→刺身キケン!
という図式に基づいて、
カワハギのさばき方を参考にした。

040910-3.JPG

これは頭部のけんといわれる部分。
口先とけんを切り取ることで、
外皮をカンタンに剥ぐことができる。

この魚、身体同様 目にも皮が被っており、
剥がしたそれは
ソフトコンタクトレンズ付きの皮のようであった。

毒云々についての記述はなく、
よって、キレイな白い身は
明日、焼いて戴く事にした。

しかし写真のハマチを全て刺身にした。
大皿を被い尽くすほどの量は、さすがに食べ切れなかったが、
一切れの厚さを好きにして愉しんだ。


内陸であるここらでは、子供の頃から魚といえば、最も近場の日本海産のものであった。
近畿南部のWILLネットに加入するエル・コープは、取り扱い魚場が広いので、京都庶民の台所にしては珍しい魚がお目見えし、楽しいものである。

|

« お誂え 西陣の紋紗。 | トップページ | 防災イベント。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ウチワハゲをさばく(9/10)。:

« お誂え 西陣の紋紗。 | トップページ | 防災イベント。 »