かつをと剣先イカをさばく。
食材の調達に利用しているエル・コープという生協で、
この三月から新たに鮮魚ボックスというのを利用し始めた。
近海の採れ採れの(だと信じている)魚が月一回、
最終金曜日に手に入る。
これまでアジ・イサキ・ツバス・カレイ・レンコ鯛なんていうのが
二~三種類を適当に取り合わせて六~七尾ほどにして
配達された。
包丁さばきは下手ながらも、
その包丁の切れ味と、素材の鮮度のおかげで
毎回オットはじめ、家族の満足そうな顔を見ることが
できている。
鮮度を味わいたい我が家では
できるだけお造りで戴きたいと思っている。
さて、この商品も三度目ともなると、
魚をさばくことにもずいぶん慣れてきたのだが、
今回ふたを開けると箱の中身は
1.5キロほどのかつを一尾と
600gほどの剣先いかが2はい入っていた。
鮮度は上々で、かつをは土佐で釣ったもの、
イカは長崎で釣られたものであった。
今までにかつをはさばいたことがなく、
一般の魚と違うことを初めて知った。
(かつをのさばき方)
剣先イカは新鮮だから皮をむくのも簡単だった。
今晩のおかずはかつをとイカの造りを大皿に盛って大満足だった。
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