春っぽいはやくちことば
きょうのなまだら
ならのならなまがつを
すみません、正しくは
京の生鱈、奈良生まな鰹
でした(4/10)。
「にほんごであそぼ」から聞こえてきた。
「なまがつを」でなまぶしを思ってしまう。
そう、春にはなまぶしも美味しいのが出てくるけれど、もう少し先かな。
最近は「とんぼぶし」なるものがスーパーなどに並ぶけれど、大ぶりのそれとは別に小ぶりの本当のかつをの方が断然美味。皮と血合いを取り除き、ふきやおやき(焼き豆腐)といっしょにあっさりと炊く。うちでは、私がおやきを苦手とするのでおとうふを使う。
あぁ、たけのこももうすぐだし、楽しみ。
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