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2006/11/07

魚をさばく お道具。

明日はたしかお魚の日。
ブティック社の「魚をさばく」には本格的なお道具が紹介されていたけれど、フツーの主婦 白生地やがお魚をさばくために使うお道具は これである。

061107出刃包丁・刺身包丁・小出刃そして骨抜き。鮮魚ボックスを利用しているので、うろこのかたい鯛なども小ぶりサイズなので うろこを取るのは出刃包丁のみねで事足りる。出刃包丁はまた、ハギやソイ、レンコ鯛など 骨の硬いお魚調理に頼もしく活躍する。
そして小出刃もできれば揃えたい。出刃包丁に比べて刃の厚み、刃渡りの短さと軽さから使い勝手もよく 三枚におろすときなどにもとても重宝する。

これらの包丁のお手入れはできれば砥ぎ屋さんにお願いしたい。やはり切れ味が調理の決め手だから、なかなか家庭では十分なケアができない。この白生地やも、よく刃を傷めてしまう。また ちょっと油断をすると包丁に錆が出るので、片付けるときには極うすくサラダオイルを塗っている(この良し悪しは実のところ知らない)。

さて、明日はどんなお魚にお目にかかるのだろう。

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