« 秋の全国交通安全週間。 | トップページ | 「白生地や」が仕事で楽しいこと。 »

2006/09/29

豚の角煮。

今、高校生のムスメはお肉のおかずが好きだ(確かにわたしもそんな頃はあった)。

先日ふともらした言葉が
  ―豚の角煮が食べたいなぁ…。

ハハはそれに応えるべく、昨夜から久しぶりに豚の角煮を作った。

060929ただひたすら煮ればいいので簡単だが、時間をかけた方が美味しいし、豚バラ肉の余分な脂の処理にひと手間かかる。
うちの場合、角煮も大根も味シミが良いように小さく切る。失敗して脂が気になる仕上がりでも、小さければOKだし、高校生のお弁当の隙間も埋めやすいのがポイントである。

豚バラブロック400gは 余分な脂を落すため米のとぎ汁で半ば火が通るまで煮る。
適当な大きさに切り、大根と共にだしで煮る。
今回の味は鶏がらスープを元に 醤油や砂糖をテキトーに入れて30分くらい煮て保温鍋で一晩置く。その後煮詰めた。

辛子は必需品!

|

« 秋の全国交通安全週間。 | トップページ | 「白生地や」が仕事で楽しいこと。 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10547/12082406

この記事へのトラックバック一覧です: 豚の角煮。:

« 秋の全国交通安全週間。 | トップページ | 「白生地や」が仕事で楽しいこと。 »