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2006/05/15

なまぶし(生節)。

かつを節にする前のやわらかいなまぶし。
今が旬なのだと思う。
錦市場でも特定のお魚やさんしか取り扱っておらず、
子供が小さかった頃は出る時期を訊ねては かつを節の形をした一本を買って帰ったこともあった。

今日は父がついでに買ってきてくれた。
切り身になったもので、すこしあっさりとしたお品物だったけれど、
さっそく蕗と焼き豆腐とそら豆を買ってきて 家にあるたけのこも加えて 春らしい炊き合わせの一品にした。
生節を料理するときは 蕗(もちろん生の)とたけのこはできるだけ用意したい。

でも 本当に味がしゅんで美味しくなるのは 明日のお昼以降かな。
生節はたっぷりの煮汁と一緒に くずしながら食すのが美味しい。

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