« 名古屋テレビ。 | トップページ | のんびりと…。 »

2005/08/03

お魚をさばく(8/3)。

夏休みを迎えて子供がらみの用のために変則的な日々。
子供達よ、ヒトの指示を待つ前に今、自分で出来ることを考えてやれば?である。


050803-1さて、そんな中 今日はお魚の日。平アジ2、イサギ1、剣先イカ1 の取り合わせである。今日は染め上がった駒ムジ四丈物の墨打ちと、スソ絵羽仕立てに備えて鋏を入れた後なので、ひと息入れたいタイミングでのお魚さばき。お魚たちの目が とてもきれいだったので調理したものは…。

050803-2結局平アジはたたきに、小ぶりのイサギと剣先イカは刺身となって食卓へ。イカはもちろん、平アジの皮が手で簡単にむけたのには助かった。たっぷりの薬味と共に頂くと 暑さにへたばる身体にもおいしい一品となった。

|

« 名古屋テレビ。 | トップページ | のんびりと…。 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10547/5299729

この記事へのトラックバック一覧です: お魚をさばく(8/3)。:

« 名古屋テレビ。 | トップページ | のんびりと…。 »