« 足りないモノだらけ。 | トップページ | 父の日。 »

2005/06/15

お魚をさばく(H17.6.15)。

今日のおさかなはカツオ・スルメイカ2尾・丸アジ2尾。
カツオをさばくのも三回目。かつおの上手なおろし方を参照しながら、三枚におろす…と、ここであわてて写真を撮りました。

050615 かつおはこの段階以降 水洗いが厳禁なのですが、色がとても気になります。一向に上がらないウデもばれてしまいました。夕食にはやはりかつおとスルメイカのお造りです。
おろす作業はタイヘンですけれど、おいしかったのです。

|

« 足りないモノだらけ。 | トップページ | 父の日。 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お魚おろせるって、カッコいいですね。
私はイワシぐらいしかおろせないです。

今日は自分ちのブログ(Excite)のメンテナンスが長引いて
書き込めなくなっています。
夜中から朝までの予定だったのが、もう24時間過ぎました。
なんだかこの間のKyoto-inetの時みたいです。

投稿: antoinedoinel | 2005/06/17 01:06

antoinedoinel さん、メンテ終了のようで良かったです。
私ときたら昨日、カウンターがこわれてました。
この程度ならイイです。許します。

「おさかな」は安い・新鮮・美味しいの三拍子のお陰で思い切っておろすことができるようになりました。要は勇気です。
いわしができれば大丈夫です。
ぜひいちど挑戦を。

投稿: 白生地や | 2005/06/17 17:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10547/4570117

この記事へのトラックバック一覧です: お魚をさばく(H17.6.15)。:

« 足りないモノだらけ。 | トップページ | 父の日。 »