« 冬枯れのふるさと。 | トップページ | 挨拶まわり。 »

2005/01/03

恥ずかしながら…。

これがうちのお雑煮である。

050103オットの家とも また 違うと思うが、少しにぎやかな 私の作るお雑煮である。
焼かずに煮た丸餅の白味噌仕立、大きさを食べやすくした おかしら(子芋の親芋)、鶏肉を甘くたいたもの、海老に輪切りの祝大根、梅の花をかたどった金時(きんとき)にんじんである。「花かつを」はお好みで。
白味噌は濃い目に味をつけ、甘さを補う程度にひとつまみの砂糖を入れる。
蛤の吸い物と共に 「お祝いやす」。

|

« 冬枯れのふるさと。 | トップページ | 挨拶まわり。 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10547/2457076

この記事へのトラックバック一覧です: 恥ずかしながら…。:

« 冬枯れのふるさと。 | トップページ | 挨拶まわり。 »