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2005/01/18

もろみ。

今日もさぶ(寒)い。
朝から なんかあったかいものが食べたいな という思いで過ごす。

050118-1年末に香川県のともだちが、味に太鼓判を押して送ってくれた 小豆島の「丸金食品株式会社」のもろみ。
もろみの詳しいことは分らないが、これは甘すぎず味噌辛くもなく、適当になめらかな口当たりで、炊きたてのご飯に よく合うこと…。

050118-2そのもろみを見て、さっと茹でた大根をだしでたく。火元について居られないので まほうなべが活躍する。そうして味をしみ込ませるために夕食前にいったん冷ましてから 食卓に出す直前に再度あたためる。そして盛り付けて、こうである。

ぐじ(甘鯛)の焼いたのと お吸い物、そして小松菜の胡麻和えが 今日のごちそう…。

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