« 七五三詣。 | トップページ | ハウルの動く城。 »

2004/11/22

葉とうがらし。

041122-1.JPG
これはクリスマスの飾りではなくとうがらしの枝である。

041122-2.JPG
葉っぱをムシって、あっさりした味付けで、常備菜にする。
実は大好物なのだが、ヒトに分けてもらったので自分で作ってみることにした。

葉っぱを処理するだけで時間がかかってしまって、調理は明日にでも。

あ~楽しみ。

_________________________________________________

041123s.JPG
ということで、お惣菜一品。

小さな実と葉は塩茹でしたあと、油で炒めておじゃこと炊いた。
だし醤油の中の甘い目のもの、酒、水を入れ、水気がなくなるまでことことと。うす味が好みなので、自分で味付けできるのが嬉しい。

|

« 七五三詣。 | トップページ | ハウルの動く城。 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10547/2036453

この記事へのトラックバック一覧です: 葉とうがらし。:

« 七五三詣。 | トップページ | ハウルの動く城。 »